Herzlich Willkommen auf der Webseite der Deutsch-Jemenitischen Gesellschaft!

Seit März 2015 herrscht im Jemen Krieg. Im Sommer 2017 brach in weiten Teilen des Landes massiv die Cholera aus und forderte bis heute mehr als 2000 Todesopfer.
Bereits im Juli 2015 erklärten die Vereinten Nationen die höchste Nothilfestufe für den Jemen, nun warnt die UN erneut und in aller Deutlichkeit vor der „größten Hungersnot, die die Welt seit Jahrzehnten erlebt hat – mit Millionen von Opfern“ (UN-Nothilfekoordinator Lowcock, 9.11.2017).

Spendenaufruf - Zwischenbilanz Ihrer Hilfe (15.11.2017)

Inzwischen sind über 27.000 € bei der DJG eingangen. Hiermit vielen Dank an alle Mitglieder und Nichtmitglieder!

12.000 € wurden bislang an World Relief Deutschland und 10.000 € an die 'Yemen Association for Development' in Sana'a überwiesen. Die Gelder werden für Oral Rehydration Solution und Wassertabletten für die Cholerabekämpfung im Jemen (UN-Flüge, die Verteilung der Medikamente und die Wasser- und Sanitärversorgung) eingesetzt.

Über die Verwendung der Mittel werden wir weiterhin hier berichten. Alle Ihre Spendengelder werden ausschließlich für die Choleraversorgung und -prävention verwendet.

Da die humanitäre Lage im Jemen nach wie vor dramatisch ist und sich die Hungerkrise im Land weiter zuspitzt, erhält die DJG den Spendenaufruf bis auf Weiteres aufrecht!

Neues Kennwort "Humanitäre Hilfe Jemen"

Bankverbindung der DJG: Commerzbank Freiburg

IBAN DE02 6804 0007 0140 0878 00, BIC COBADEFFXXX

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns bitte über: jemen@djg-ev.de

Hier finden Sie weitere Spendenmöglichkeiten für den Jemen.

Hintergrundinfo zum Krieg

Mehr als 43 Prozent der jemenitischen Bevölkerung lebten bereits vor dem Krieg unter der Armutsgrenze, viele Menschen leiden Hunger. Einige internationale Hilfsorganisationen haben sich nach langen Verhandlungen Zugang zum Land verschaffen können, um Hilfsgüter, Medikamente und Lebensmittel in das Land zu bringen. Derzeit verhindert eine erneute Blockade, dass Hilfsgüter ins Land kommen.

Archiv zum Jemen-Krieg

Auch informiert die DJG über Analysen von Jemen-Experten und internationalen Organisationen, die die Situation im Jemen schildern. Die wesentliche, in der Satzung verankerte Aufgabe der Gesellschaft ist es, die deutsche Öffentlichkeit objektiv durch Publikationen und Veranstaltungen über die Geschehnisse in der Republik Jemen zu unterrichten. Der jährlich erscheinende Jemen-Report bietet ein breites Spektrum von Themen aus Politik und Wissenschaften, auch aus der internationalen Jemen-Forschung. 2015 organisierte die DJG erstmalig an zwei Standorten (Leipzig, Marburg) das Internationale Jemenitische Film- und Kunstfestival mit aktuellen Kurz- und Dokumentarfilmen sowie Fotografien aus dem Jemen.

Die Deutsch-Jemenitische Gesellschaft e.V. (DJG) ist ein gemeinnütziger Verein, der seit über 45 Jahren die deutsch-jemenitische Freundschaft pflegt. Die Gesellschaft fördert Maßnahmen der Völkerverständigung und der menschlichen Beziehungen zwischen dem Jemen und Deutschland, hat eine lange Tradition der Zusammenarbeit zwischen Institutionen der Politik und der Zivilgesellschaft und unterstützt den Austausch von Personengruppen, insbesondere von jungen Menschen. Die DJG hat derzeit gut 500 Mitglieder.

Panorama-Ansicht jemenitische Stadt