Herzlich Willkommen auf der Website der Deutsch-Jemenitischen Gesellschaft!

Seit März 2015 herrscht im Jemen Krieg. In diesem Sommer 2017 ist massiv die Cholera ausgebrochen: Anfang Juli haben sich mehr als 100.000 Menschen infiziert, es gibt über 1000 Todesopfer.

Spendenaufruf - Zwischenbilanz Ihrer Hilfe:

Vielen Dank an alle, die bereits gespendet haben! Dank Ihrer Unterstützung können wir die ersten 6000 € an World Relief überweisen, die Ihre Gelder für folgende Zwecke verwenden:

1 Transport von ORS - Oral Rehydration Solution und Wassertabletten für die Cholerabekämpfung im Jemen (UN-Flüge Djibouti-Sana'a)

2 Verteilung und Neubeschaffung von ORS und Wassertabletten

3 Wasser- und Sanitärversorgung von Binnenvertriebenen

Ein ausführliches Schreiben geht diese Tage an alle Mitglieder/Spender.

Es werden nach wie vor dringend Medikamente im Kampf gegen die Cholera benötigt, deshalb ruft die DJG weiterhin zur Spende auf!

Kennwort "Cholera Jemen"

Bankverbindung der DJG: Commerzbank Freiburg

IBAN DE02 6804 0007 0140 0878 00, BIC COBADEFFXXX

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns bitte über: jemen@djg-ev.de

Mehr als 43 Prozent der jemenitischen Bevölkerung lebten bereits vor dem Krieg unter der Armutsgrenze, viele Menschen leiden Hunger. Einige internationale Hilfsorganisationen haben sich nach langen Verhandlungen Zugang zum Land verschaffen können, um Hilfsgüter, Medikamente und Lebensmittel in das Land zu bringen. Hier finden Sie weitere Spendenmöglichkeiten für den Jemen.

Auch informiert die DJG über Analysen von Jemen-Experten und internationalen Organisationen, die die Situation im Jemen schildern. Die wesentliche, in der Satzung verankerte Aufgabe der Gesellschaft ist es, die deutsche Öffentlichkeit objektiv durch Publikationen und Veranstaltungen über die Geschehnisse in der Republik Jemen zu unterrichten. Der jährlich erscheinende Jemen-Report bietet ein breites Spektrum von Themen aus Politik und Wissenschaften, auch aus der internationalen Jemen-Forschung. 2015 organisierte die DJG erstmalig an zwei Standorten (Leipzig, Marburg) das Internationale Jemenitische Film- und Kunstfestival mit aktuellen Kurz- und Dokumentarfilmen sowie Fotografien aus dem Jemen.

Die Deutsch-Jemenitische Gesellschaft e.V. (DJG) ist ein gemeinnütziger Verein, der seit über 45 Jahren die deutsch-jemenitische Freundschaft pflegt. Die Gesellschaft fördert Maßnahmen der Völkerverständigung und der menschlichen Beziehungen zwischen dem Jemen und Deutschland, hat eine lange Tradition der Zusammenarbeit zwischen Institutionen der Politik und der Zivilgesellschaft und unterstützt den Austausch von Personengruppen, insbesondere von jungen Menschen. Die DJG hat derzeit gut 500 Mitglieder.

Panorama-Ansicht jemenitische Stadt