Herzlich Willkommen auf der Webseite der Deutsch-Jemenitischen Gesellschaft!

Seit März 2015 herrscht im Jemen Krieg. In diesem Sommer 2017 ist massiv die Cholera ausgebrochen: inzwischen haben sich mehr als 700.000 Menschen infiziert, es gibt über 2000 Todesopfer.

Spendenaufruf - Zwischenbilanz Ihrer Hilfe (15.08.2017)

Inzwischen sind über 22.000 € bei der DJG eingangen. Hiermit vielen Dank an alle Mitglieder und Nichtmitglieder!

Ein Teil wurde bereits im Juli an World Relief Deutschland überwiesen. Die Gelder wurden für den Transport von ORS - Oral Rehydration Solution und Wassertabletten für die Cholerabekämpfung im Jemen (UN-Flug Djibouti-Sana'a am 24.07.2017), die Verteilung der Medikamente und die Wasser- und Sanitärversorgung eingesetzt.

Weitere Mittel werden an verschiedene Träger gegeben, worüber wir sobald als möglich im Detail berichten werden. Alle Ihre Spendengelder werden für die Versorgung von Cholerapatienten und die Bereitstellung von Wasser- und Sanitärversorgung verwendet.

Da nach wie vor und zunehmend dringend Medikamente im Kampf gegen die Cholera benötigt werden, erhält die DJG den Spendenaufruf bis auf Weiteres aufrecht!

Kennwort "Cholera Jemen"

Bankverbindung der DJG: Commerzbank Freiburg

IBAN DE02 6804 0007 0140 0878 00, BIC COBADEFFXXX

Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns bitte über: jemen@djg-ev.de

Gern können Sie zB auch direkt an UNICEF unter dem Kennwort "Nothilfe Jemen" spenden!

Mehr als 43 Prozent der jemenitischen Bevölkerung lebten bereits vor dem Krieg unter der Armutsgrenze, viele Menschen leiden Hunger. Einige internationale Hilfsorganisationen haben sich nach langen Verhandlungen Zugang zum Land verschaffen können, um Hilfsgüter, Medikamente und Lebensmittel in das Land zu bringen. Hier finden Sie weitere Spendenmöglichkeiten für den Jemen.

Auch informiert die DJG über Analysen von Jemen-Experten und internationalen Organisationen, die die Situation im Jemen schildern. Die wesentliche, in der Satzung verankerte Aufgabe der Gesellschaft ist es, die deutsche Öffentlichkeit objektiv durch Publikationen und Veranstaltungen über die Geschehnisse in der Republik Jemen zu unterrichten. Der jährlich erscheinende Jemen-Report bietet ein breites Spektrum von Themen aus Politik und Wissenschaften, auch aus der internationalen Jemen-Forschung. 2015 organisierte die DJG erstmalig an zwei Standorten (Leipzig, Marburg) das Internationale Jemenitische Film- und Kunstfestival mit aktuellen Kurz- und Dokumentarfilmen sowie Fotografien aus dem Jemen.

Die Deutsch-Jemenitische Gesellschaft e.V. (DJG) ist ein gemeinnütziger Verein, der seit über 45 Jahren die deutsch-jemenitische Freundschaft pflegt. Die Gesellschaft fördert Maßnahmen der Völkerverständigung und der menschlichen Beziehungen zwischen dem Jemen und Deutschland, hat eine lange Tradition der Zusammenarbeit zwischen Institutionen der Politik und der Zivilgesellschaft und unterstützt den Austausch von Personengruppen, insbesondere von jungen Menschen. Die DJG hat derzeit gut 500 Mitglieder.

Panorama-Ansicht jemenitische Stadt